Potiron Giraumon Turban
Variété coureuse aux qualités exemplaires, aussi bien culinaires que décoratives. Il offre 4 à 6 fruits par pied (12 à 15 cm, 1 à 5 kg), en forme de calotte hémisphérique surmontée d’un turban. Sa couleur est panachée : de rouge, jaune, vert, blanc. Sa chair orange est sucrée et farineuse.
Le Potiron Giraumon Turban est une variété de potiron appelé « bonnet turc » ou « cul de singe », donnant des fruits en forme de calotte hémisphérique, entière ou divisée en trois ou six lobes surmontés d'un turban plus ou moins enroulé. Ces fruits sont panachés de rouge, de jaune, de vert et de blanc, parfois de deux ou trois couleurs seulement, voire même d'une seule. Sa chair très ferme, orangé clair, très épaisse coté turban, est sucrée et farineuse.
Ses qualités exemplaires sont aussi bien culinaires que décoratives. Originaire de France, très ancienne variété sélectionnée en France avant d’être introduite aux Etats-Unis en 1820.
Les petits trucs du jardinier
Vous pourrez enterrez les tiges au niveau des nœuds afin de provoquer leur enracinement.
Pour gagner de la place et protéger vos fruits de la pourriture, vous pouvez cultiver les potirons sur supports tels qu’un grillage ou des rames solides.
Lors de la maturation des fruits, vous pouvez intercaler une tuile, une brique par exemple entre le sol et le fruit afin de l’isoler et limiter son pourrissement prématuré. Un épais paillage fera également l’affaire.
- Genre
Cucurbita
- Espèce
maxima
- Cultivar
Giraumon Turban
- Famille
Cucurbitaceae
- Autres noms communs
Bonnet turc - Cul de singe - Potiron turban
- Origine
Horticole
- PlanteAnnuelle